Лист зі Сходу

Вчора отримала лист від Друга зі Східної України, а точніше — зі Слов’янська. Від людини, що пережила події, які, на щастя оминули інші регіони, які не торкнулися, зокрема, і мого міста.

Як жилося мешканцям тих міст України, де велися бойові дії? Як пройшли крізь усе це наші земляки, співгромадяни, українці, люди?..

…Попросила дозволу у автора опублікувати цей лист “без купюр”, як є, щоб і ще хтось почув ці живі свідчення, голос людини, що, разом з іншими, пройшла нелегкі випробування, про які ми тут можемо лише здогадуватися, і бажає лише — жити у цій країні, у мирі і злагоді, у порозумінні та взаємоповазі.

Ми занадто довго відвикали чути одне одного… І до чого це призвело?..

 Доброе утро!
У нас уже есть свет и интернет, почти по всему городу.Через пару дней будет и вода.
Каждый день приезжают разные политики- вчера был Порошенко, на площади выступал, а у нас возле магазина видел депутата Королевскую- ее люди в белых футболках с красными надписями “дорога жизни” раздавали по пакету макарон, риса и по пакету кетчупа. Все самое дешевое, а она лезла обниматься со старухами. Кстати теперь у них новое увлечение- охота за бесплатными продуктами. Целыми днями тусят в пунктах раздачи.
Но люди здесь разные.Когда я телефон заряжал на улице – несколько старушек рядом стояли. Одна рассказывала как снаряд взорвался рядом с домом и от взрыва не слышала 2 дня. А другая никак не могла поверить, что все кончилось. Они меня за начальника милиции почему-то приняли и смотрели с такой надеждой. Спрашивали- больше не будет обстрелов, а я сказал, что не будет. Заулыбались, и глаза ясными такими стали у них. Я ушел чтоб не расплакаться…
И как пацаны- киевские гаишники остановились и отдали нам все, даже сигареты. Одна женщина их обнимала, целовала. Город тогда совсем пустой был, а мы как бездомные под забором телефоны заряжаем.
Да разве ж забудешь такое?

Вчера бродил по городу,кое что заснял. Главное – флаг на горисполкоме. Поговорил с солдатами, сигарет им купил. Относятся к нам настороженно, говорят, что многих, у кого синяк на плече от автомата, отпускали. А куда их девать?
Не нас они освобождали, а просто останавливали этих гадов, чтоб дальше не пошли. Недоумевают, что много молодых пацанов наших не воюют, не защищают свою землю. А уж я знаю, что некоторые гниды воюют сейчас в Донецке…
Но нет злобы и ненависти, просто недоверие и разобщенность какая-то. Вот не такие они как мы, чужие какие-то и больше на европейцев похожие- ну как бы не такие открытые. Руки пожал им, и улыбались. Думаю наладится все у нас, главное, чтобы люди чувствовали, что мы одна страна. И тварей этих регионалов надо удавить, пересажать или хотя бы не пускать во власть.

Все последние дни было страшно. В подвале одного из домов погибло 16 человек- снаряд попал. А Николаевку штурмовали так, что люди 3 суток вообще не выходили из подвалов. Когда стихло все- вышли и увидели танки и наших солдат. Город почти сравняли с землей…
Мы думали, что и с нами будет то же самое- приготовились дома в коридоре сидеть пару суток. Воды литров 150 в бутылках, хлеба немного, огурцы и консервы. Ну, думаю, высидим. Ночью жутко стреляли по Карачуну и была атака- танк, 2 БМП и 2 БТРа, плюс с минометов стреляли. Ну и наши пацаны в ответ. Это мы потом узнали. В общем, братва в Донецк рванула, теперь там бесчинствуют. Когда выходили из города – с Карачуна их обстреливали. Странно, что дали уйти, но вроде как обстреливали на подступах к Донецку, и заложники у них были- наши солдаты…
А утром тихо. Мама выглянула- никого, мужик какой-то идет. Ну вышла, а он и говорит: скажите всем, что они ушли. И еще долго было тихо-ни машин, ни людей, вообще никого…Жутко…И до сих пор не верится…
Город заминирован, но уже большая часть разминирована. Иногда ночью слышно автоматные очереди -ну пару очередей и взрывы- мины обезвреживают.

Люди не меняются – как хамелеоны, то одних ругают, то других. Много переодетых сепаратистов ходит среди нас и поставили мэром города махрового регионала. Все равно страшно, разговаривать надо осторожно, военные уйдут, а эти гниды останутся. Тяжелый, неприятный осадок на душе, несмотря на победу. Да и победы окончательной пока нет.
Вся война здесь свелась к тому, что бандиты прятались за спинами мирных жителей и обстреливали военных, чтобы спровоцировать. Военные отвечали и иногда попадали в наши дома. Сами же сепаратисты тоже стреляли по жилым кварталам, но так, чтобы это выглядело, будто это военные. И так длилось неделями и месяцами.
Безголовое наше правительство и тупой народ Донбасса.
И только сейчас начинает что-то налаживаться – Украина формируется как Европейская сильная и настоящая страна. И народ даже на Донбассе не весь гнилой, и кажется мне, что гораздо больше здесь нормальных людей, которые молчали и боялись, и теперь они начнут действовать.

Нельзя предавать Родину, не виновата земля и реки, и небо, и все остальное, что у некоторых черные злые души. И надо нам всем вместе изгонять этих бесов и бороться с такими. Молчание приводит к таким жутким последствиям…

Многие стихи и рассказы получились пророческими. Наверное человек мыслями строит свое будущее. Поэтому надо мечтать и думать о хорошем.
Почему-то не осталось сил радоваться, апатия и злость какая-то. Те, кто приезжает, отсидевшись в безопасных местах, вызывают у меня раздражение. Что-то вроде афганского синдрома – общаюсь только с теми, кто остался здесь до конца. …

В детских садах у нас дети учат Украинский язык, и вырастут они не такими как их родители, они будут настоящими, я в этом не сомневаюсь ни минуты. Десантники 95-й бригады, которые на Карачуне приклеили детские рисунки присланные со всей Украины на стены здания, и многие воины других подразделений – на БТРы и другую технику. Как мне хочется пойти на Карачун, надеюсь что там остался хоть один рисунок, возьму его дома повешу на стену.
Но сейчас там мины и растяжки. Ну ничего, подожду…

Несмотря ни на что, нельза давать себе отчаиваться. Постепенно все наладится, и наконец-то пойду фотографировать моих любимых бабочек. На подоконнике зацвел цветок и бабочка билась в окно. А на следующее утро террористов уже не было :)

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki