МУЗА

У “гуморесці” Юрія Пелиха дуже точно поставлено питання, над якими просто не може не замислитися дійсно свідома людина. особистість і Громадянин цієї країни, якого цікавить не лише посада “халіфа на час”, а цікавить, ЯК житимуть його нащадки на ЦІЙ землі.

..можна згадати те ж “отруєння”(?) Ющенка, яке так і лишилося нерозслідуваним. Такі ж питання бачимо й зараз. Влада начебто нова, а відповідей немає… Тоді для чого була уся вистава, власне?

Наші “обранці” вже перейшли від агітацією гречкою до агітації шинами й війною… І якщо гречку іще можна було пробачити (хтось її брав, і для когось це було неабиякою допомогою бодай на якийсь час), то через “агітацію” нинішню гинуть люди, руйнується країна і її економіка.

Можливо, ми чогось не розуміємо?
Тоді чому замість відповідей на подібні запитання лунає лише “ла-ла-ла” і звинувачення у сепаратизмі та “п’ятій колоні”?
Чому жоден політик, політолог, чиновник не дасть людям розумне пояснення того, що відбувається?..

..мабуть, питання риторичні, але їх треба ставити.
І бачити, що є іще люди, які так думають.
І яким не байдужа доля України.

…Пропоную почитати статтю і подумати над поставленими автором питаннями. 

 

– Привет, – сказала Муза.

– Привет! – ответил Автор, – давненько же ты не заходила!

– Да ты и не звал. Скажи спасибо, что сама решила заглянуть… Из любопытства. Почему не пишешь?

– Ох… Как тебе объяснить… Лучше всего подходит это уже опротивевшее выражение «когнитивный диссонанс»!

– Не употребляй этих слов! У меня от них раздражение по коже!

– Да, да, извини…

– Так в чем же дело?

– Ты же видишь, что происходит… В стране, в мире: страшно! У меня как будто  вся жизнь перевернулась с ног на голову!

– Да ну, перестань!

– Нет-нет, пойми: все мое представление о мире, людях, об Украине, в конце концов, изменилось! Понимаешь, я рос с каким-то внутренним убеждением, что мы, украинцы, народ мирный, что опыт голодоморов и геноцидов по отношению к нам выработал в нас устоявшийся адекватный взгляд на мир и окружающих людей. Ну, в смысле, что мы не можем просто так набрасываться на русских, например, называть их «недолюдьми» и т.д. Мы же не нацисты! О бандеровцах я только слышал и никогда не воспринимал рассказы о них по отношению к себе да и к Украине в целом… А тут вдруг: телевизор, марши со свастиками, угрозы русскоязычному населению.. Одна Ирина Фарион чего стоит! Почему она не в тюрьме сидит за разжигание межнациональной розни и содействие развалу страны? Неужели вот эти люди – и есть МЫ?! Нет, мы же мирные, я же хожу по улице… В Запорожье мы вывесили украинские флаги на балконах, в окнах, в автомобилях, в витринах магазинов… Но русский язык… причем здесь он?! Как можно было закон о языке принимать первым?! Я, например, о Майдане узнал из телевизора. Был удивлен и обеспокоен: к чему могут привести беспорядки? В глубине души радовался – потому что власть Януковича уже поперек горла стояла, но не мог понять – зачем нам в Евросоюз?! Кому-то мало примеров Кипра и Греции?! Зачем?!! Есть у кого-нибудь бизнес-план такого вступления: где все по пунктам разложено, все плюсы и минусы описаны, дебет с кредитом сведен, построен график подъема ВВП с указанием конкретных объектов развития и вложения западных инвестиций в них? Странно, ничего, кроме пустых: «хочу» и «будем жить в Европе!» А события 2-го мая меня вообще в шок повергли…

– Говорят, что их устроили с подачи Путина.

– Да, я тоже так думал, исходя из простой логики: кому выгодно, тот и преступник. Для Путина 2-е мая было необходимо для двух вещей: первая – попытка расколоть жителей как минимум Одессы на два лагеря и погнать их к присоединению к России, вторая – создание четкого мнения у россиян о фашистской (нацистской) Украине, в которой нет нормальных людей. И, знаешь, это удалось! Удивительно, сколько негатива полилось в просторах сети, какая стена сразу выросла!.. Ужас! Неужели мы все, и украинцы, и русские перестали быть обыкновенными людьми?!

– Так вот и доказательства, что это сделал сам Путин! О чем ты переживаешь?

– Нет никаких доказательств. Никто не ищет людей, которые это сделали (ну, или я об этом не знаю). А ведь есть куча видео, есть лица, есть свидетельства… В Украине должен быть показательный суд на ними – и вот тогда должны появиться неопровержимые факты против Путина. А ничего нет. Никто ничего даже делать не хочет. И возникает вопрос: а Путин ли? Почему властям в Украине не хочется развенчать Путина? Почему нет результатов, что Путин стрелял в Небесную Сотню? И сбил Боинг? Мы много говорим, а фактов – нет… Настораживает! А еще больше настораживает, когда начинаешь анализировать глубже все то, что шажок за шажком делает новая власть… Открытие строительства в Чернобыльской зоне, сланцевый газ, реституция в перспективе… У меня возникает вопрос: а кто и зачем, собственно, спровоцировал раскол Украины? Что, политики не понимали, что подобные высказывания дадут толчок к отсоединению Крыма, к событиям на Донбассе?.. А то, что происходит сейчас – зачем Украине война?

– Слушай, с тобой становится неинтересно… А как же Любовь, метания души, осень?..

– Извини, не до того… Я больше водку пью, чем рифмую…

– О! Мятущаяся душа уже есть! Осталось только направить ее в творческое русло!… Извини, это я так шучу… Это и есть твой «диссонанс»?

– Не только. Половина. Или, скорее, большая часть. Но есть еще и Россия – ее действия тоже добавляют огоньку! Нет, не скажу, что я и гадать не мог, что Россия начнет с Украиной войну: весь опыт моих бабушек-дедушек как раз говорит об обратном. Агрессор он и есть агрессор. Где-то в глубине души я к этому был готов… если обывателю к войне вообще можно быть готовым. Но от происходящего кружится голова: Крым разворачивается и уходит, хлопая в ладоши и практически не прощаясь. Почему? Неужели в Украине было так плохо?! И – никого сопротивления… Луганск, Донецк – какая злоба! Какая ненависть ко всему украинскому! Как?! Откуда?! И это после победы в конкурсе вышиванок в Славянске в прошлом году?! В голове не укладывается… Когда я впервые по телевизору увидел танк на улицах Луганска, я завис. Танки?! Война?!! Когда сейчас говорят о том, что Россия в войне не участвует, то я уже и не спорю: значит, человек просто не хочет видеть своими глазами. Удивительно: в России таких много! Недавно разговаривал по скайпу со старым другом из Нижнего: «Как дела?» – «Ничего. Роем окопы. Боюсь, что скоро Путин прийдет меня защищать» – «Ты что, совсем помешался на украинских СМИ? Если б Россия приняла участие в войне, то уже все закончилось бы! Приезжай лучше в гости на недельку, отвлекись!»… И вокруг в инете: укры, бандеровцы, хохлы… Ненависть кипит и переливается через край.

– Ну, ненависть летит с обеих сторон!

– Да, это правда. Мы все теряем человеческое лицо… Лицо человека верующего. И это – еще одна грань диссонанса…

– Слушай, ты и впрямь не в себе! Тебе нужно выйти из этого пике! Я, как Муза, могу посоветовать только одно: выйди в парк, или на Хортицу пойди, полежи на траве, посмотри на небо, на листья… уже желтеют! Любовь – она рядом! И ты снова сможешь писать…

– Эх, а зачем мне писать? Кому это все нужно?!

– Мне.

– … Спасибо…

– Ладно, я пошла. Зови, если что! И, это… хватит бухать! Война не вечна…

 

18.09.2014г.

 

Юрій Пелих

 

Читати: http://h.ua/story/408697/

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki