Мы в ответе за тех, кого приручили..?

Сьогодні прочитала розповідь одного з авторів ХВ — Євгена Василенка. Про людське, яке справді, а не занадто людське. Це варто прочитати.

 

Заметки по поводу рассказа Cristi Neo “Твоя звездочка теплее всех”, опубликованному на Хайвее 27 сентября 2014 
http://h.ua/story/409120/#ixzz3FJOC6ZH3

Дорогая Кристи, спасибо вам. Растрогали вы меня своим пронзительным, написанным с искренней печалью и болью рассказом, до невозможности. Столько горечи и грусти всколыхнулось в душе – не передать. Действительно, потери часто непоправимы и образовавшуюся пустоту нечем заполнить. Ведь все, что когда-то было частью нашей жизни, навсегда остаётся частицей нашей души.  “…а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе”…

Я наблюдал, будучи в Донецке, сколько бродит по улицам опустевшего и опустошённого сейчас города брошенных уехавшими “світ за очі” хозяевами несчастных животных – собак и кошек. Они ведь – в сравнении с их с рождения бездомными собратьями –  обречены. Потому что, выросшие в окружении любящих их детей и взрослых в тепличных условиях квартир и особняков, эти “братья наши меньшие”, очутившись на улицах, становятся беспомощными до крайности и не понимают, что предавшие и обрёкшие их на мучительную голодную гибель люди часто были вынуждены так с ними поступить… Да и слова “предательство”, на наше счастье, они не понимают. Иначе бы нам, людям, от них не поздоровилось… 

Конечно же, находятся сердобольные горожане, чаще всего женщины, которые, в ущерб скудному сейчас у большинства местных аборигенов семейному бюджету, подкармливают этих в одночасье осиротевших и выброшенных на улицу животных. Но это – капля в море! Большая часть этих, когда-то любимых их неблагодарными хозяевами,  животин остаются некормлеными и голодными. 
 
В Донецке ещё недавно висело объявление на столбах и остановках:
“В связи с закрытием нашего зоомагазина(название магазина) отдадим бесплатно в хорошие руки наших питомцев”. И я вот думаю, что случилось с всеми теми экзотическими животными из зоомагазинов(закрыты все!) шахтёрской столицы, которым не нашлось сердобольных хозяев?..

Звери, звери, придите ко мне
В чашки рук моих злобу выплакать!©

Находясь в Донецке, я ещё недавно регулярно ходил почти каждый день за продуктам в одно и то же время в “Амстор”, где тогда ещё можно было отовариться по приватбанковским карточкам. И каждый раз наблюдал у ворот одного, давно закрытого предприятия, такую картину: молодая красивая женщина(видимо, бывшая сотрудница этой фирмы) приходила кормить кашей и другой собачьей вкуснятиной свору одичавших собак. Видать по всему, эти собачки раньше охраняли это предприятие. Теперь они брошены и озлоблены от голода. Но надо было видеть, сколько радости было в их собачьих глазах от прихода их прекрасной “кормилицы”. Они, эти здоровенные, хоть и здорово исхудавшие псины, радостно повизгивали и виляли хвостами не только в предвкушении предстоящего обеда, но и от того, что искренне любили эту сердобольную девушку. Надеюсь, что на Страшном Суде именно такие люди, как эта незнакомая мне донетчанка, станут оправданием перед Господом за весь род людской.



Читать полностью: http://h.ua/story/412716/#3203610#ixzz3MHy6u7Ch

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki