Песочные часы

Довіра. Чи не останнє, що лишається у людини поряд з надією. “Людське, занадто людське”(с) Те, що робить нас водночас вразливими й витривалішими. Те, що змушує жити і — бути… Міркування Птицелова Фрагорійського  про довіру, розуміння, про час, і… про нас — людей))

Тем, кому нужно уничтожить нас — остается сделать самую малость. Лишить нас доверия друг к другу. Милосердие и способность чувствовать чужую боль, способность понимать, что такое чужое горе — это все потом отваливается от человека, как ненужная шелуха.

Зачем нам это, человеческое? Все сделают газеты, телевизоры, радионовости — они расскажут нам, как все это было. И неважно, что мы там прочтем. Мы просто получим информацию.

Иногда из-за этого непонимания исчезают в никуда люди, исчезают целые народы. Это — когда они перестают слышать друг друга.

Я пытаюсь докричаться до тебя. Мне всегда казалось, что докричаться до одного человека — это легко. Но это ошибка. Докричаться до одного, единственного человека подчас труднее всего.

И время течет быстро, как песок. Время ускоряется — об этом говорят физики, не понимая, почему. Механические часы пытаются придать вменяемость пространству, которым завладело взбесившееся время, но оно пожирает нас — и детали разбитых варварами механических часов утопают в песке разрушенных городов. И здесь не остается места любви. Она покидает развалины того, что было когда-то — нами. Живыми.

Птицелов Фрагорийский

http://writercenter.ru/library/kritika/sbornik-miniatjur/pticelov-iz-zapisnoj-knizhki/141303.html

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki