Почтальон Евлампий

 

Шаркая стоптанными калошами, сторож Евлампий снова разносил почту. Так он называл свое странное и бесполезное занятие. Навьюченный связками позапрошлогодних газет и квитанций, он бродил от двора к двору, иногда забивая макулатурой почтовые ящики, у кого они были, иногда оставляя вязанку пожелтевшей бумаги на чьем-то пороге.

Селян эта привычка Евлампия частенько доводила до белого каления, и тогда над селом разражались гневные тирады тех, кто не получил вовремя свежую почту из-за заваленого макулатурой ящика, или споткнулся об тюк бумаги, выйдя на порог дома.

А Евлампий упорно продолжал бродить по селу с горами ненужной бумаги. Нет, он не был нерадивым помощником почтальона, вовремя не доставившим прессу. Он сторожил местную котельную, старое заброшенное здание, в котором гуляли только сквозняки да иногда попискивали мыши. Угрюмые рабочие дни и ночи Евлампия изредка разбавлялись таким же угрюмым бытом его пустого дома.

Вот и взял он однажды первую вязанку газет, громоздившихся в углу склада для растопки, и вспомнил, как мечтал в детстве стать почтальоном и нести людям радость: счастливые письма и добрые поздравления, важные новости и выигрыш по лотерейным билетам. Евлампий улыбнулся своим детским воспоминаниям сквозь приросшую к его лицу за годы жизни угрюмость, и пошел в люди.

Но люди почему-то не радовались, а сердились на самозванного “почтальона”. Завидев Евлампия издалека, начинали что-то выкрикивать, размахивая руками, а из-за их спин выглядывали сердитые Полканы и напустившие на себя дежурную грозность Бобики.

А Евлампий шел и продолжал искать, кого же “осчастливить” сегодня.

 

Cristi Neo

08/12/2014

Читать полностью: http://h.ua/story/412237/#ixzz3Q85o7c51

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki