Тушенка-2. История тёти Мани-колотушки

Ничто человеческое компашке гопничков было не чуждо. Особенным жизнелюбием, сметливостью и расторопностью отличался бахвальщик Митяй Гребешок. Он-то и завел выгодное во всех отношениях знакомство с местной дворничихой: тётей Маней-Колотушкой, особой своеобразной и уже нескольких мужичков  зашибившей любимым орудием. Зато она исправно пекла пирожки с капустой и горохом, коими вовсю и угощались Митяй Гребешок, Лысый Мухоморщик, Федянка Кокосик и примкнувший к ним Фриц Карлуша. Само собой, вечно вертевшаяся под ногами Жулька тоже получала свой смачный шмат капустно-горохового “щастья”.

Тушенка-2. История тёти Мани-Колотушки

И всё бы ладно, но вот не объяснил вовремя Митяй своему авторитетному дружбану Мухоморщику, что тётиманины потрясания колотушкой, это не старческий бзик выжившей из ума склочной старушенции, а капризы любимой и вдобавок дорогой женщины.

Над “дороговизной” тёти Мани-Колотушки потешался весь двор. Особенно после случая, когда Фриц  Карлуша бессовестно пропил её пенсию, на которую было поручено прикупить  стратегический запас гороха-капусты в гастрономе, и, барски полулёжа на лавочке, отбивался от тётиманиного зудения:

- Кыш, не верещи! Чё там пропивать-то было? Такие дешёвые пензии фошыздам платить надо!

На что до глубины души посрамлённая тётя Маня ответствовала, подкрепляя свой авторитет колотушкой:

- Это я дешёвка?! Да я под такими людями убиралась, что тебе, пропойце, вовек не видать! Ел бы ты остатки сушев из урны мастерской художников после ихних тусовок! А я ела! Так кто тут дешёвка, а кто дорогая женщина, ирод?!

Митяй Гребешок, будучи человеком смекалистым и практичным, поддерживал фантазии тёти Колотушки. И правда, обходилась ему эта “дорогая женщина” дешевле некуда.

Тушенка-2. История тёти Мани-Колотушки

Да, тётя Маня любила набивать себе цену. Особенно при помощи колотушки. Недалёкая она была, но с претензиями. В своё время успела поубираться везде: от парткома до мастерской художников и кафе “Ландыш”. Потому считалась повидавшей виды, и на всё имела авторитетное мнение, щедро подкрепляемое колотушкой в рядах неверующих. “Сильно вумных” презирала, считая что они норовят её на базаре обвесить, в худмастерской “сжили с места” (хотя ей самой незачем было бутыль растворителя красть), а “вумные” жильцы, так то вообще напасть какая-то! “Вумных” же не огреешь колотушкой, а руки так и чешутся, тудыть их!

Выходя на лавочку к гопничкам, Маня-Колотушка не только зажималась и глупо хихикала с Митяём Гребешком, изредка для острастки пиная жадно принюхивавшуюся под ногами Жульку, но и любила “пообозревать политику”. Тут, как и во всём остальном, дворничиха считала себя несомненным асом, а её авторитетные и прочувствованные речи после очередного стакана становились все красочнее и окрылённее. И реклама бигуди мешалась с заявлениями кабмина, слухами с базара об очередном подорожании гороха да прочими сплетнями в кашу ещё более причудливую, чем начинка тётиманиных пирожков.

Гопнички же расслаблялись по-своему. Умелая лапища Митяя Гребешка проворно шарилась, успевая и облапить тётю Маню, и вкинуть очередной её пирожковый шедевр в свою бездонную утробу. Федянка Кокосик, как всегда, был на своей волне, силясь вспомнить, хорошо ли замариновал в соседской банке из-под огурцов свою очередную жертву, и меланхолично кивал на все тётиманины спичи (за это она считала его самым “хультурным” в компании). Фриц Карлуша извлекал визгливые звуки из своей гармоники, и они чудно дополняли спич “дорогой дворничихи-политоборзевателя”, которому время от времени подвизгивала и преданная Жулька (тётя Маня любила иногда наступить ей на хвост чисто от своей закоренелой неприязни к сукам всех мастей и калибров). А Лысый Мухоморщик под эту волынку размышлял о деле.

Тушенка-2. История тёти Мани-Колотушки

И дело нашлось! Занести пирожков на Майдан. Нет, особым патриотизмом компашка никогда не отличалась. Даже “полит-хультурно подкованная” тётя Маня-Колотушка славилась неразборчивостью в связях и взглядах, но имела коммерческую жилку. Посему было решено пирожками торговать.

Упаковав очередную порцию горохово-капустной снеди в большущую клетчатую сумку и  взвалив на утлые плечики Фрица Карлуши, отрядили его с Мухоморщиком на Майдан: “сшибать деньгу со свидомых лошков”.

На Майдане, куда дружки приволокли тётиманину снедь под реализацию, царил напрочь непривычный им  дух. Мимо проходили люди с флагами и плакатами, кто-то молился, кто-то пел “свидомые” песни. Все они были воодушевлены какой-то идеей. В то время, как парочка гопников была лишь отягощена капустно-гороховой продукцией.

Это раздражало: пирожковый груз и какие-то “свидомые”, с которыми Мухоморщик ввязался в ожесточённую перебранку. А когда Фриц со скуки вытащил свою гармошку и вжарил частушки, их позорно выгнали, швырнув вдогонку сумку с подванивающей уже снедью. Фриц Карлуша из-за угла пытался “громить фошыздов” слипшимися пирожками, а Мухоморщик от расстройства изрядно подогрелся “беленькой”.

Тушенка-2. История тёти Мани-Колотушки

Тётя Маня аж треснулась головой с когда-то обпаленной во время кулинарничания “химией” (она с тех пор говорила, что у неё “стЕльная прическа”) об мирно выпекавшиеся в духовке пирожки, когда Лысый Мухоморщик, не вязавший лыка, вторгся на её заплёванную кухоньку:

- Какие пирожки, такие и заработки, неумеха ты! Вот помню, я на ворованых грибах зашибал! – с этими словами он повалился лысой башкой на замызганный столик и пустил слюни.

- Ах ты ж вражина скрытая! – возопила тётя Маня, потерявшая было физическое и моральное равновесие, но уже нащупавшая любимую колотушку.

Мухоморщик после общения со “свидомыми” пребывал в настроении одновременно героически-приподнятом и ностальгическом, а потому напрочь забыл увещевания Митяя Гребешка, убеждавшего “не прессовать взбалмошную тётку”.

- Да ты!.. Да я!.. Да ты знаешь под кем я убиралась?.. Да я таких как ты убирал одним пальцем! – эти и другие вскрикивания вперемежку с пыхтением, стуком и прочими звуками невнятного происхождения услыхал еще из-за двери Митяй Гребешок, явившийся вечерком удовлетворить свои плотские интересы. Рука, поглаживавшая урчащее брюхо, замерла, а из второй со звоном выскользнула бутылка и разбилась, моментально окутав все убойным сивушным духом.

Тушенка-2. История тёти Мани-Колотушки

Красные, запыхавшиеся Лысый Мухоморщик и Маня-Колотушка ошалело взирали на Митяя. В клешнях первого застряли выдранные клочки крашеной “прически” дворничихи, а её колотушка как раз наносила очередной сокрушительный удар по лысому глупому черепу “грибника”.

- Ужина не будет! – с огорчением смекнул Митяй, но тут послышался невыносимый смрад. Извечный перегар явившегося наконец Фрица Карлуши смешивался с вонью полсумки пирожков, нерастраченных им на “фошыздов”. Из кармана Карлуши что-то зазывно побулькивало. Митяй встрепенулся, поправил свой гребешок и предложил выпить мировую.

И всё бы по-людски закончилось, но стоило Мухоморщику двинуть тост “за царя Витю!”, тётя Маня вновь рассвирепела:

- Ах ты ж ирод, я тебя раскусила окаянного!

На что компашка дружно выпила и потянулась за пирожками. Но разъяренную тётку было не остановить. Щедро надавав всем колотушкой, она сгребла пирожки обратно в сумку и грузно поковыляла на лавочку. Где  стала поглощать провизию на пару с Жулькой:

- Чтобы этому синячью не досталось!

 Жулька икала, но преданно давилась пирожками со своей хозяйкой, и глазенки её светились пониманием горькой женской участи.

Оплакав свою “бабскую долю”, Маня-Колотушка решила малёха прошвырнуться по соседним дворам. Чай, и там мужички свободные есть. А она их ой как “поизучать” любила! Правда, изучали почему-то больше её саму. Особенно после третьего стакана. Но она об этом уже не помнила, задремав на лавочке под раздававшееся из её каморки пение пьяной компашки.

Тушенка-2. История тёти Мани-Колотушки

06.12.2013

Cristi Neo

Читать полностью: http://h.ua/story/393328/#ixzz34qHse1sh

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki