ТУШЕНКА-3.Тётя Маня – миссионерша

Сегодня тетю Маню-колотушку колотило с самого утра. И надо же было одному из старых знакомых, у которых подешевке скупалась гнилым горохом, заявиться сегодня в гости натощак, выжрать рюмку и начать намекать, что де её любимый и единственный сыночек слишком засиделся у маменьки под юбкой, и что отчиму плевать на его судьбу, а посему: неровен час!

На этой многозначительной угрозе мужичонка смотался, а тёть Маня предалась горестным раздумьям.

Да, дворничиха Маня никогда своего не упускала, и чужое к ее потным ручищам липло исправно. А тут, отдавай своего сына в армию за здорово живешь! Маня-колотушка смело жертвовала чужими детьми, но не своим! Нужно было срочно что-то решать. Но, чтобы решить, нужны были вливания. И совсем не прошлогодней бурячихи, а зелененькие и хрустящие. Не чета ее гороху в пирожках.

Тёть Маня была опытной во всех смыслах. Вовремя оформила своего запойного муженька контуженным, чтобы хоть какая пенсия капала в семейный бюджет. Но сделать из любимого дитяти инвалида, да еще и в такой момент, тут придется постараться, справки у местного эскулапа стали дороги!

Недолго горевала смекалистая дворничиха. Стоило ей услышать записанное на магнитолу утреннее псалмопение из недавно построенной неподалеку новомодной церквушки, как под пережжёнными и выскубанными остатками колотушкиной причёски созрел новый план. Тётя Маня станет миссионершей!

Дряблые щеки закоренелой склочницы по бульдожьи задрожали в предвкушении добычи, гораздо более лёгкой и чистой, чем возня с горохово-капустными пирожками. Ведь что нужно делать миссионеру? Взял короб для пожертвований, напустил благочестивую мину, закусил диролом свежий перегар, и айда уламывать-увещевать доверчивое население! На всякий случай и любимую колотушечку можно с собой прихватить для особо несговорчивых и тяжёлых случаев.

И пошла тётя Маня по селу, где стучась, а где и выламывая для благого дела ветхие калитки мощным напором своих кирзаков и колотушки. Собирала она и на новую мечеть, и на мир во всём мире, и лично для папы римского на пирожки.

Конечно же, и Жулька тоже была при деле! Шавка миссионерши жалобно скулила возле коробки для пожертвований, периодически впиваясь своими реденькими зубками в ноги тех, кто норовил пройти мимо. Скулеж был заливистый и самозабвенный, потому как суровая Маня-колотушка могла и отвесить смачного пенделя под зад шавке, если не слышала в её завываниях должного энтузиазма. И наполнялась тётьманина  коробушка гораздо быстрее, чем от спекуляций горохово-капустной снедью, обеспечивая тёпленькое и спокойное будущее её чаду, ей, и верной Жульке. 

Позади тёть Мани и Жульки семенил местный забулдыга, бывший конюх, утративший квалификацию и все качества сельского жениха после того, как его, пьяненького, лягнул мерин. Пьяница выдавал себя за ветерана всех подряд войн и скулил временами позадиристее Жульки.

Но и на старуху бывает проруха. Даже на такую тёртую и в пюре перетёртую, как Маня-колотушка. Угораздило её завернуть к соседке, у которой и муж на передовой воюет, и сама тётка Секлета много чего про Маню помнила: не только про гнилые пирожки, но и про палёную казёнку в продмаге. Тогда ещё полсела отравилось, а Маня-колотушка, обделавшись лёгким испугом и двумя цистернами качественного первача участковому, так больше и не поднялась выше дворничихи и пирожковой спекулянтки.

Заслышав протяжное камланье Мани-колотушки о передвижной мечети для медчасти и спасении выбросившихся на сушу моллюсков, тётка Секлета без лишних церемоний тюкнула её клюкой по горбу. И даже выставленная вперёд жертвенная коробка и запенившаяся Жулька, норовящая вцепиться в клюку, не спасли дворничиху от позорного бегства.

И если бы на том история закончилась, худо-бедно, то Жулька продолжала бы объедаться гнилым горохом, а маменькин сынок сидел бы на хуторе под юбкой. Но, наслушавшись жалоб от других сельчан, пострадавших от нашествия Мани-миссионерши, вредная Секлета послала внучку к попу рассказать, какие тут завелись миссионеры. А поп, он современный был, и не стал читать проповеди или связываться с местным участковым-пропойцей, знал, куда обратиться и рассказать о предприимчивой святоше-колотушке.

Вот и определили тётю Маню с конфискацией имущества на десять лет. Отправился её сынишка туда, куда дворничиха щедрой рукой посылала чужих детей, а несчастная Жулька снова осталась бездомной, и пирожки теперь видит только во сне, жалобно поскуливая в канаве рядом с контуженный бывшим конюхом-ветераном.

 

22.12.14

Автор – Cristi Neo

ТУШЕНКА-3.Тётя Маня - миссионерша ТУШЕНКА-3.Тётя Маня - миссионерша

 

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki