На обочине. Осенняя история с продолжением

На обочине

На обочине

Печальная осень зябко куталась в шарф и пыталась отогреть дыханием замерзшие в модных митенках пальцы. Стоять на обочине посреди каких-то непонятных полей, на пронизывающем ветру, было некомфортно.

- Эх, сейчас бы да на работу! Там горячий кофе, кучи корреспонденции, компьютер, кондиционеры и полный комфорт!

Но все это в ближайшее время явно не угрожало разорвать холод загородного ветра и монотоную безнадежность отчужденно мчащегося вдаль шоссе.

Попыталась сократить расстояние пешком, однако каблук моментально провалился в чернозем, отчего чуть не пропахала носом свою борозду. Пахарем-любителем, еще и такой ценой, становиться не улыбалось, потому продолжила, притопывая от сгущающегося холода, пытаться поймать попутку. Вот уже и короткий ноябрьский день на исходе. Ну надо же, чтобы так угораздило: сойти именно тут, как всегда, надеясь, что попутку поймать элементарно.

Темнело. Фары все пролетали мимо. А где-то вдалеке заманчивым и привычным светом, теплом, жизнью подмигивал город. И так безнадежно далеко это все было, что постепенно начинало казаться сказкой. Сказкой приключившейся давным-давно, и с кем-то совершенно другим.

А с чего же все сегодня началось?

 

На обочине

ОДИН из многих

Один из многих, этот день осени поначалу не предвещал ничего особенного. 

Привычный гул просыпающейся оргтехники, аромат кофе, новые сообщения в майле. Все как всегда. Заказы и правки от клиентов, тематические рассылки, и молчание там, где так холодно и голодно без известий. 

- А ведь это ноябрь, – промелькнула мысль, когда открывала очередное сообщение. 

Привычки, они ведь постепенно начинают притормаживать и врастать в прошлое. Не замечаешь, как в неоновом свете дни за окном становятся все короче. Кондиционеры не дают ощутить перемены в погоде. Один день мало чем отличается от других. Ступеньки, лифт, метро, фонари, неон, чайник со свистком, ужин в микроволновке. Все удобно, все упаковано, все почти безукоризненно. 

Но за окном “показывают” что-то другое. Неведомое, взьерошенное, неожиданное. И начинаешь ожидать этого чего-то, искать перемен и новизны на свою голову, обрушивать устоявшийся мирок. Потому что: грядёт!

Вот это предчувствие неожиданного и подтолкнуло сесть не в ту маршрутку в надежде на авось, а потом вдруг, проморгав остановку, выскочить вот на этой развилке, чтобы ожидать тут чего-то или кого-то. Главное: нового и неведомого.

Наконец очередные, пролетавшие мимо фары, замедлили свой полет, и послышался визг тормозов.

ОДИН из многих

ОДИН из многих

 

Ноябрьская гонка

- Это я, Ноябрь. – распахнувшаяся дверь авто манила теплотой и светом салона. Эх, была-не-была! Выбора, хоть и на развилке, все равно не наблюдается, а к цивилизации тянет все больше. Осень запрыгнула в салон и встретилась глазами с водителем. Определенно, в нем было что-то загадочное, и определенно: они раньше не были знакомы.

- Куда движемся? – спросил он, трогая машину с места.

- К теплу, свету и жизни! – ответила она, перестав щуриться от яркого и обволакивающего света.

- К Summerу что ли? – сиронизировал попутчик, до предела нажимая на газ. – И, знаешь что, давай без банальщины. Мы знаем, чего хотим на самом деле, – взгляды заговорщиков пересеклись в зеркале. – Мы едем убивать Лето. Чтобы тут стало теплее.

Авто неслось, за стеклом мелькали фонари, знаки, редкие фары встречных машин,тишина саружи и свет внутри убаюкивали, и девушка задремала. В сумасшедшей гонке безумного путешествия в голову лезла всякая цветная невидаль: одичавший Шляпник, спрятавшийся в колодце далекого японского селения, маленький волшебник в очках, устроившийся в полицию Лос-Анжелеса с целью спасти Билла, и любимый в детстве Винни-Пух, заваривающий какую-то дикую, невообразимую кашу малиново-салатной расцветки на шоколадной фабрике графа Дракулы.

- Обойдемся без сравнений с детскими книжками, – разбудил ее голос попутчика, курившего на газоне за дверью авто.

Наступило утро.


Ноябрьская гонка 

Ноябрьская гонка

Sunny

Выпрыгнув из авто, Осень потянулась, стяхивая с себя сон. Местность была незнакомой, но отовсюду веяло покоем и уютом.

- Где мы? – спросила она у попутчика.

- Сложно не узнать, невозможно забыть, – ответил он с улыбкой.

Даже Ноябрь сегодня был каким-то посветленным и немножко другим. Сумасшедшие миражи гонки, зябкая обочина, и даже привычные огни города остались где-то далеко позади, ненужные и лишние тут, где было тепло, уютно, и хотелось жить, никуда не спеша, без гонок и опозданий.

- Ты не опоздаешь туда, где тебя действительно ждут. Ни за что не опоздаешь, – отвлек ее от мыслей Ноябрь, вручая какую-то странную головоломку, похожую на кубик рубика, но с множеством сегментов, которые странно мерцали и переливались.

Оставив девушку в небольшом придорожном кафе, Ноябрь растворился в свежем и зыбком воздухе, пронизанном лучами восходящего солнца.

- Sunny, какой же ты? Говорят, что у всех разный, но у каждого обязательно будет. – размышляла девушка, рассматривая игрушку. – Говорят, что ты идешь издалека, но находишь любого. Даже если мы хорошо прячемся. Почему так получается. Что кто-то с рождения Зима или Осень, и сразу из короткого детства попадает в заснеженное поле или на промокшую от дождя обочину? Или вот Ноябрь: вечно в своем авто, в погоне за чем-то, саркастичный и колючий. А сегодня и тут: неожиданно показался совсем другим. И так, наверное, с каждым?

Неожиданно что-то клацнуло и кубик сложился. Его грани как будто наконец нашли свою гармонию и засветились мягким теплым светом. У Осени было такое впечатление, что она держит в руках маленькое солнышко, которое через кончики пальцев проникает внутрь и согревает ее мысли и ее саму. Чувствовалось, как разглаживаются шрамы ранних заморозков и травм, как возвращается давнее, еще весеннее доверие к жизни и к себе.

- Sunny, спасибо тебе, что пришел! – девушка поднялась и направилась к выходу в лучах взошедшего солнца, обнимавшего все вокруг.

Sunny 

Sunny

 

 

Cristi Neo

28.10-07.11.2014

Читать полностью: http://h.ua/story/410461/#ixzz3NxZ8S98I  –  http://h.ua/story/410884/#ixzz3NxbLC4yk

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki